#fotografi : Kriteria Foto Layak Upload dan Share


Kriteria foto dari handphone yang layak di upload dan di share [ versi saya ]

Tidak semua foto yang diambil menggunkan kamera handphone layak diupload ataupun dishare ke publik. Bayangkan, buat apa juga upload sayur asem ke facebook, atau sayur lodeh, trus dengan begitu mengharap orang lain ngiler gitu? :-p

Kriteria hasil foto kamera hp yang layak upload:

1. UNIK

Foto tersebut terlihat unik, berbeda. Misal, ada kerumunan orang yang banyak memakai baju hitam, tetapi ada satu yang memakai baju merah, maka itu menarik, layak untuk difoto.

Lanjutkan membaca “#fotografi : Kriteria Foto Layak Upload dan Share”

Iklan

#fotografi : Kamera HP Su-Ka-Su-Ka (bagian 1)


Belakangan ini dengan adanya smart phone yang banyak menawarkan fasilitas lebih seperti, media soasial, email, kamera, membuat kita menjadi mahkluk “eksis”. Betapa dimanjakannya dengan fasilitas yang ada di smart phone, mulai dari blacberry, iphone, ponsel berbasis android menyediakan menyediakan fasilitas yang dapat memudahkan penggunanya.

Semisal kamera yang disematkan pada smart phone, membuat penggunanya suka-suka dalam mendokumentasikan kegiatannya, bahkan bisa juga di share ke media sosial. Tapi kemudian, apa masalahnya? iya betul, tidak masalah, kalau kita mau upload iseng misalkan, juga tidak mengapa, mau makan trus upload dulu..(bukannya harus berdo’a dulu ya?). Karena saya juga pernah, ketika makan mie rasa sarim* ramen, upload dulu baru makan :mrgreen: Menurut saya, yang salah itu ketika kita terlalu sering memotret memakai kamera smart phone, namun hasil foto kita aneh, dan terlalu umum alias membuat orang berkata: “kayak gitu aja di upload” Kalau fotonya biasa tapi informatif sih tidak mengapa

Kamera Sederhana, Hasil Foto Luar Biasa


Seringkali kalau kita ingin memotret dengan hasil yang bagus, harus menggunakan kamera profesional sekelas DSLR.  Namun kalau kita miskin dan ganteng mempunyai budget yang terbatas, atau gak punya kamera DSLR atau tidak punya kamera pocket-pun, kita bisa kok membuat hasil foto yang bagus. Solusinya adalah:

1. Jika tidak punya kamera DSLR atau Camdig, pinjam saja kalau boleh. Ya kasih apa gitulah..biar mau minjemin :mrgreen:

2. Kalau punya HP yang ada kameranya pakai saja, bisa kok pakai kamera HP.

3. Cari momen yang pas, cari momen pas saat ambil foto.

Berikut ini hasil foto saya yang diambil menggunakan kamera pocket dan kamera HP saya. :mrgreen:

Foto ini diambil di gunung merbabu, Boyolali, Jawa Tengah, Walaupun pos 5 😛

Lanjutkan membaca “Kamera Sederhana, Hasil Foto Luar Biasa”

Lens Baby


Di luar lensa-lensa standar yang biasa dipakai pada kamera-kamera DSLR (digital single lens reflex), saat ini sebuah lensa alternatif yang memakai nama dagang ”Lens Baby”, mulai menyeruak. Sekilas Lens Baby ini seperti main-main. Namun secara perlahan, lensa alternatif ini makin mendapatkan penggemar, apalagi saat kamera DSLR bisa untuk merekam video.

Lens Baby pada awalnya memang dibuat untuk meembuat efek pada foto-foto wedding dan prewedding. Ditawarkan pertama kali pada festival dan pameran foto perkawinan di Las Vegas, AS, tahun 2004, Lens Baby terjual tuntas pada debutnya itu.

Dibuat oleh dua sahabat, yaitu Craig Strong dan Sam Pardue, Lens Baby memang mempunyai keunikan dalam merekam imaji. Kalau lensa biasa sangat menjaga kesejajaran lensa-lensa yang ada di dalam sebuah badan lensa, Lens Baby justru mengobrak-abrik kesejajaran itu. Badan Lens Baby bisa dibengkok-bengkokkan, bahkan beberapa jenis Lens Baby bisa dipanjangpendekkan dengan mudah.

Lanjutkan membaca “Lens Baby”

Tak Sekedar Memotret


Walaupun tanpa kamera sekelas DSLR pun, kalau memotret jgn asal-asalan. Misal, memotret dg kamera pocket:

Ketika selesai menekan tombol, jgn langsung menggerakan kamera, ntar hasil foto jd kabur alias blur.

Ambil sudut yang beda, biar tampak awesome.

Ambil momen yang asyik dan alami.

Demikian *darpada gk pernah posting sodara2* :mrgreen:

Jenis Kamera Lomo


Ada yang bilang kamera lomo adalah slah satu jenis kamera, namun ada yang bilang itu nama pabrikan/merk..mana yg benar??sy jg tdk tau..heheh

Misteri Lomo terletak pada hasil jepretannya sendiri. Konon, lensa LOmo memiliki cacat. Namun kelemahan inilah yang justru membuat hasil jepretan lomo sangat khas dan unik. Kita bisa menemukan warna2 khas Lomo yang sulit dihasilkan oleh kamera biasa. Dibagian sudut frame, kadang muncul warna gelap yg membentuk kesan artistik yg ga biasa. Lalu, dalam kondisi pencahayaan normal bisa saja muncul unsur warna biru, merah kuning danwarna lainnya. Unik banget yah?

Lanjutkan membaca “Jenis Kamera Lomo”