Menggunakan Power Clip di Corel Draw


Menggunakan power clip di corel draw, power clip adalah effect yang digunakan di corel yang berfungsi hampir mirip dengan masking. Untuk lebih celasnya kita langsung praktek, berikut langkahnya:

1. Siapkan 2 obyek berbeda

power clip berfungsi memasukkan benda kedalam benda lain. Pertama kita buat 2 obyek yang berbeda, disini saya memberi contoh gambar berformat jpeg(obyek 1=oby1)) dan obyek lingkaran (ob2) berwarna kuning. Nantinya ob1 akan kita masukkan ke ob2.

 

 

 

Baca lebih lanjut

Cara Convert Font di Corel Draw


Terkadang ketika kita selesai mendesain majalah atau buletin, sulit bagi kita untuk mencari font – font mana yang belum di convert. Ketika kita menggunakan ctrl+F12 (shortcut untuk spell check) masih ada aja font yang ‘bandel’ karena pada waktu kita spell check muncul messages ‘bahwa text sudah tidak ada’.Namun ketika dilihat di-‘text statistics’ banyak font yang belum ter-convert. Gimana niiiih….kayaknya harus beli obat pusing dulu deh sebelum tambah parah pusingnya…

Convert ini pada prinsipnya adalah ketika kita memindah file corel draw kita ke PC/laptop lain yang fontnya tidak terinstall pada PC/laptop tersebut, kita tidak perlu menginstall font karena text (font) sudah menjadi curve.

Nah, settinger – settinger sekalian, ada ilmu baru nih (tapi kalau udah tahu anggep aja sebagai pengingat), simak yah…

Step 1:

-Klik edit pada bar, pilih ‘find and replace’, kemudian pilih ‘find objects’.

step12

Baca lebih lanjut